"Einmal durch Deutschland und wieder zurück.

Die Neugier trieb mich fort und die Liebe zur Heimat führte mich zurück nach Görlitz.

Handwerkliches Können - Traditionelle Werte - Innovative Ideen

Zusammenhalt ist uns wichtig. Meine Frau und 3 meiner Kinder, sowie meine Schwiegertochter mit Enkelkind

In Görlitz ist Wittigs Backstube eine feste Anlaufstelle für alle, die handwerkliche Backkunst und herzliche Gastfreundschaft schätzen. Seit 1958 stehen wir für Tradition, Innovation und echten Genuss – Werte, die von unseren Kunden und Mitarbeitern gleichermaßen geschätzt werden. Unser stetiges Wachstum verdanken wir treuen Kunden, die uns immer wieder besuchen und unsere Backwaren lieben.

Als stolze Meisterbäcker sind wir leidenschaftliche Macher unseres Handwerks. Wir setzen auf traditionelle Herstellungsverfahren, hochwertige regionale Zutaten und ein vielfältiges Sortiment, das von altbewährten Klassikern bis hin zu modernen Kreationen reicht. Dabei sind wir nicht nur ein familiengeführtes Unternehmen, sondern auch ein verantwortungsbewusster Arbeitgeber, der viel Wert auf ein starkes Team legt.

In unserer Bäckerei zählt jeder Einzelne – vom Bäcker in der Backstube über den Verkauf bis hin zur Inhaberfamilie. Mit Leidenschaft, Fleiß und Kreativität tragen wir gemeinsam zum Erfolg unseres Unternehmens bei. Denn am Ende zählt für uns nur eins: zufriedene Kunden und beste Qualität.

Begeisterung in vierter Generation

Bei uns wird noch immer nach bewährten Rezepten und traditionellen Methoden gebacken. Unser Handwerk wird seit Generationen weitergegeben – und darauf sind wir stolz.

"Das Bäckerhandwerk ist meine Art mich kreativ auszutoben, indem ich mir immer wieder etwas neues ausdenke. Das ist auch unser Unterschied zu Großbäckereien. Wir skalieren nicht in die Höhe sondern setzen auf Individualität und neue Überraschungen für unsere Kunden.

Dirk Wittig

Zusammen haben meine beiden Kinder Dennis und Nathalie einen fantastischen Film über unser Handwerk in Görlitz produziert.

Mit Herz und Hand fürs Bäckerhandwerk

Als Bäckermeister leite ich gemeinsam mit meiner Frau Anke unsere familiengeführte Bäckerei – inzwischen in der 3. Generation. Seit meiner Lehrzeit in Düsseldorf begleitet mich die Leidenschaft für das Bäckerhandwerk. Besonders das Brot mit all seinen wunderbaren Eigenschaften fasziniert mich seit jeher und ist für mich eine echte Herzensangelegenheit.

Neben meiner Tätigkeit als Bäckermeister bin ich auch Konditor und stelle regelmäßig selbst unsere Torten und auch unser Eis her. Hier kann ich meine Kreativität voll ausleben und unseren Kunden immer wieder neue, handgemachte Spezialitäten bieten.

Besonders stolz bin ich darauf, dass auch die nächste Generation bereits fest in unserem Familienbetrieb verwurzelt ist. Mein Sohn Dennis Wittig ist seit 2014 Teil des Unternehmens, absolvierte 2019 seinen Meister im Bäckereihandwerk und übernahm die Leitung der Backstube. Meine Tochter Nathalie Wittig kümmert sich als Marketingmanagerin um die Außendarstellung unserer Bäckerei.

Gemeinsam führen wir unsere Tradition mit Leidenschaft weiter – für bestes Bäcker- und Konditorhandwerk aus Görlitz.

Unsere Geschichte

1958

Das Familienunternehmen wurde 1958 in Görlitz durch Bäckermeister Lothar Wittig auf der Konsulstraße gegründet. Bis heute steht das mittlerweile baufällige Mehrfamilienhaus an der Ecke, in dem früher im Erdgeschoss täglich frisches Brot und Kuchen gebacken wurde.

1984

Sein Sohn und Bäckermeister Detlef Wittig übernahm seine Bäckerei und zog auf die Reichenbacher Straße 116 in Görlitz.

1992

Sein Sohn, Dirk Wittig, arbeitete nach einer Lehre in Düsseldorf im Rauschwalder Betrieb mit. Er erweiterte mit seinen Erfahrungen aus Düsseldorf das Produktsortiment und beschäftigte sich mit dem Ausbau der Firma. So konnte das Unternehmen bald viele neue Kunden begrüßen und auch ein erstes kleines Lieferfahrzeug wurde angeschafft.

1999

In den Jahren darauf wuchs die Firma, neues Personal konnte eingestellt werden und die zweite Filiale wurde eröffnet. 1999 übernahm dann Dirk Wittig den väterlichen Betrieb und zog mit der Produktion der Backwaren auf die Rauschwalder Straße 42. Der Standort auf der Reichenbacher Straße blieb als Filiale bis 2015 erhalten.

2014

Bis zum heutigen Tage liegt das Geschäft in den liebevollen Händen von Dirk Wittig und seiner Frau Anke. Auch Ihr Sohn Dennis Wittig arbeitet seit 2014 im Familienbetrieb, machte 2019 seinen Meister im Bäckereihandwerk und übernahm die Leitung der Backstube in der vierten Generation. Ihre Tochter Nathalie Wittig arbeitet als Marketingmanagerin der Bäckerei.

2021

Mittlerweile steht der Produktionsstandort der Bäckerei auf der Reichenbacher Straße 51 in GR, Rauschwalde. Unter dem Namen „Wittigs Backstube“ beträgt die Produktionsfläche des Familienbetriebes 350 qm. Aktuell werden in 7 Filialen die Backwaren verkauft. Ein Tipp für alle Frühaufsteher, in Wittigs Backstube gibt es schon ab 05:00 Uhr morgens frische Semmeln. Auch als Arbeitgeber ist das Unternehmen heute nicht mehr aus Görlitz weg zu denken, beschäftigt es doch über 60 Mitarbeiter in Produktion und Verkauf.